Fleischkonsum

„Du bist, was du isst!“ – dieses Zitat des deutschen Philosophen Ludwig Feuerbach stellt die Ernährung als Grundlage der Gesundheit dar. Gesund zu sein, sich wohlzufühlen, ist natürlich nicht allein der Ernährung zuzuschreiben. Dazu braucht es bestimmt auch andere Aspekte, wie etwa Bewegung, psychische Gesundheit oder soziale Kontakte. Die Ernährung, insbesondere die richtige Auswahl und Menge der konsumierten Lebensmittel, ist jedoch ein wesentlicher Beitrag auf dem Weg zum persönlichen Wohlbefinden. In der österreichischen Ernährungspyramide finden sich u.a. Empfehlungen zu Fleisch und Wurstwaren wieder. Dem Thema Fleisch und Fleischkonsum kann man sowohl auf gesundheitlicher als auch auf ethischer, wirtschaftlicher, ökologischer und globaler Ebene begegnen. Mit dieser Unterrichtsplanung soll ein umfassender Blick auf das Thema Fleischkonsum gelingen, um so den Schüler:innen die zahlreichen Facetten der individuellen Konsumentscheidungen aufzuzeigen.

Fächerbezug

Biologie und Umwelterziehung, Geografie und Wirtschaftskunde, Politische Bildung, Wirtschaft, Religion/Ethik, Ökologie.



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