Werden Lebensmittelverpackungen richtig verwendet?

veröffentlicht am 17.05.2023

Studie in 11 EU-Mitgliedstaaten

Muffin in Kunststoff-Jausenbox, © ca-creative-aDFj86NuvD8 auf unsplash
Die Europäische Verbraucherorganisation BEUC Home | BEUC hat unter ihren Mitgliedern erhoben, welche Erfahrungen die Nutzer:innen von Lebensmittelverpackungen bezüglich des richtigen Umgangs und eventueller lebensmittelbedingter Risiken gemacht haben.

Verbraucher:innen fühlen sich nicht ausreichend informiert

Das findet sich doch fast in jedem Küchenschrank: spröde Kunststoffbehälter, abgeschlagene Gefäße oder zerkratzte Metallboxen.

Obwohl den meisten Menschen bewusst ist, dass einige Verpackungen und Behältnisse Chemikalien an die darin enthaltenen Lebensmittel abgeben können, deuten die Umfrageergebnisse darauf hin, dass nicht genügend Hinweise für eine sichere und angemessene Verwendung gegeben werden.

Die wichtigsten Ergebnisse

  • 26% der Befragten geben an, dass die Informationen auf Lebensmittelverpackungen nicht verständlich sind, 36 % sind der Meinung, dass sie nicht ausreichen.
  • Es fehlen sicheren Gebrauchsanweisungen für Lebensmittelbehälter und Küchenutensilien,  was unter Umständen dazu führt, dass diese Produkte nicht bestimmungsgemäß verwendet werden.
  •  Nur 29% können z.B. das Glas-und-Gabel-Symbol, der Hinweis auf „für den  Kontakt mit Lebensmitteln geeignet“, richtig deuten. Andere Symbole - „Geeignet für die Mikrowelle“ (70%), „Für die Spülmaschine geeignet“ (73%), „Geeignet zum Einfrieren“ (86%) - werden hingegen deutlich besser verstanden.
  • Die Konsument:innen erwarten sich, dass die Behörden prüfen, ob Lebensmittelbehälter und -verpackungen sicher sind, bevor sie auf den Markt kommen.
  • Auch die Belastung der Umwelt durch (Einweg-)Verpackungen ist den Befragten bewusst. Vier von fünf Verbraucher:innen sind besorgt über mögliche Auswirkungen, fast neun von zehn befürworten strenge Vorschriften zur Vermeidung von Umweltschäden.

EU Recht muss verbessert werden

Zwar schreibt das EU-Recht vor, dass alle Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sicher sein müssen, allerdings gibt es in der Praxis keine detaillierten Vorschriften darüber.

Monique Goyens, die BEUC-Generaldirektorin, meint dazu: "Zusammengenommen zeigen diese Ergebnisse, dass die EU-Politik im Bereich der Lebensmittelverpackungen weit hinter den Erwartungen und Bedürfnissen der Verbraucher zurückbleibt. Die Verbraucherorganisationen fordern EU-Vorschriften, damit Lebensmittelbehälter und -verpackungen sicher sind und die Menschen stets einfache Anweisungen zu ihrer Verwendung erhalten."

Tipps für Ihren Alltag

Verwenden Sie verschlissene oder beschädigte Lebensmittelbehälter und Küchenutensilien nicht weiter, es besteht die Gefahr, dass Schadstoffe an die Lebensmittel abgegeben werden.

Wegwerfverpackungen sind in der Regel nicht  für Mehrfachverwendung verwendbar. Hartplastikbehälter sind zur Aufbewahrung von heißen Lebensmitteln oder Getränken nicht unbedingt geeignet.

Achten Sie beim Neukauf auf die Qualität und die Kennzeichnung. Auch vermeintlich natürliche Produkte wie Holz oder Bambus können durch spezielle Vorbehandlungen Chemikalien absondern.

Weiter Details und die Gesamtergebnisse der Studie finden Sie hier Consumers insufficiently informed about safe use of food containers and kitchenware, new survey shows (beuc.eu)



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