Insekten als Lebensmittel

veröffentlicht am 03.02.2023

Auch wenn Insekten nicht gerade als typisches Lebensmittel in europäischen Ländern gelten, können sie durchaus als sichere, alternative Proteinquelle dienen.

 Laut FAO (Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen) sind Insekten eine sehr nahrhafte und gesunde Nahrungsquelle mit hohem Fett-, Protein-, Vitamin-, Faser- und Mineralstoffgehalt. Daher stellen sie eine alternative Proteinquelle dar, die den Übergang zu einer gesunden und nachhaltigen Ernährung erleichtern soll.

Neuartige Lebensmittel – was versteht man darunter?

Insekten sind neuartige Lebensmittel gemäß der Novel Food Verordnung (EU) 2015/2283. Als „neuartig“ gelten Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der Europäischen Union für den menschlichen Verzehr verwendet wurden. Dazu gehören zum Beispiel: neue Quellen für Vitamin K (Menachinon), Chiasamen oder UV-behandelte Pilze und Hefen.  Diese Art der Lebensmittel unterliegen einem zentralisierten Zulassungsverfahren. Im Rahmen dieses Zulassungsverfahrens ist vorgeschrieben, dass die Sicherheit neuartiger Lebensmittel bewertet wird. Nur bei einer positiven Risikobewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sind weitere Schritte für eine Zulassung möglich.

Mehlwurm, Wanderheuschrecke & Co

2021 wurde mit dem gelben Mehlwurm das erste Insekt EU-weit zugelassen. Die Wanderheuschrecke, die Hausgrille sowie die Larven des Getreideschimmelkäfers sind nun ebenfalls unter entsprechenden Verwendungsbedingungen zulässig. Den Zulassungen, die in der sogenannten Unionsliste aufgeführt sind, kann man in den Spezifikationen entnehmen, welche Verwendungsbedingungen (u.a. die Lebensmittelkategorien oder Höchstgehalte) einzuhalten sind. Neben den allgemein geltenden Kennzeichnungsvorschriften werden die Konsument:innen von essbaren Insekten mit einem Hinweis über mögliche Kreuzallergien informiert.

Transparenz durch Kennzeichnung

Bei Insekten als Lebensmittel handelt es sich nach wie vor um Nischenprodukte. Es ist auszuschließen, dass Insekten wahllos Lebensmitteln beigemengt werden und dadurch ungewollt von Konsument:innen verzehrt werden. Zum einen sind  Lebensmittel aus Insekten aufgrund der eher aufwändigen Herstellung oft teurer als andere. Zum anderen müssen sie  die verpflichtend gekennzeichnet werden, um die für Konsument:innen so wichtige Transparenz zu gewährleisten.

 

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