Lebensmittelvorrat für Krisenzeiten

veröffentlicht am 16.10.2023

Ein gut geplanter Lebensmittelvorrat sollte zur Grundausstattung jedes Haushalts gehören, damit man auch in einer Krise, in der das Einkaufen nicht mehr möglich sein kann, gut versorgt ist. 

Online-Bevorratungsrechner

Der Österreichische Zivilschutzverband und die Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) haben einen Online-Bevorratungsrechner entwickelt. Mit dem Rechner können Bevorratungslisten für eine gewünschte Anzahl an Tagen erstellt werden. Berücksichtigt werden die Anzahl an Personen im Haushalt sowie die jeweilige Altersgruppe. Zusätzlich kann ausgewählt werden, ob regelmäßig frisches Obst und Gemüse zu Hause ist und ob Wasser zum Trinken oder auch zum Waschen und Kochen mitberechnet werden soll. Bei den Berechnungen werden jene Lebensmittel berücksichtigt, die unter korrekten Lagerbedingungen eine Mindesthaltbarkeitsdauer von sechs Monaten oder länger aufweisen. Die Mengenangaben werden auf wissenschaftlicher Basis ermittelt und orientieren sich an den österreichischen Ernährungsempfehlungen für die jeweiligen Altersgruppen. Die Auflistung stellt den idealen Vorrat mit Blick auf eine möglichst ausgewogene Ernährung in Krisenzeiten dar. Das errechnete Ergebnis dient dabei als Richtschnur für das Zusammenstellen des eigenen Vorrats.

Worauf sollte bei der Bevorratung geachtet werden?

  • Bevorraten Sie für mindestens 10-14 Tage
  • Achten Sie auf möglichst ausgewogene und abwechslungsreiche Lebensmittel
  • Legen Sie Wert auf möglichst lange Haltbarkeit
  • Beachten Sie Unverträglichkeiten und Essgewohnheiten in Ihrem Haushalt
  • Kaufen Sie nur Vorräte, die Ihnen und Ihrer Familie auch schmecken und die Sie zubereiten können
  • Überlegen Sie, welche Kochmöglichkeiten Ihnen zur Verfügung stehen (Campingkocher, Griller, …)
  • Denken Sie auch an die Haushaltsapotheke und an Hygieneartikel
  • Beachten Sie bei Ihren Planungen auch den Bedarf Ihrer Haustiere

Zivilschutzverband Österreich: https://www.zivilschutz.at/vorrat/

Wir danken den Autor:innen:
Dr.in Birgit Dieminger-Schnürch, Dr.in Bettina Meidlinger
Abteilung Zentrum Ernährung & Prävention
AGES- Fachbereich Integrative Risikobewertung, Daten und Statistik

Josef Farda 
Bundesgeschäftsführer
Österreichischer Zivilschutzverband


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