Energie sparen: Diese Temperatur sollte Ihr Kühlschrank haben

veröffentlicht am 20.01.2023

Besonders in der aktuellen Zeit ist es sehr wichtig, Energie zu sparen – ob beim Heizen, Kochen oder beim Thema Mobilität.  Im Hinblick auf die Haltbarkeit der Lebensmittel ist der Weg, Energie über die Temperatur der Kühl- und Gefriergeräte sparen zu wollen, der falsche Weg. 

Lebensmittelhersteller versehen ihre Produkte mit einer Lagertemperatur. Bei dieser Temperatur garantieren sie die Haltbarkeit ihrer Erzeugnisse – zumindest bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum. Wenn diese Temperatur (beim Kühlschrank meist zwischen 2 und 5 °C) nicht eingehalten wird und Lebensmittel bei höheren Temperaturen gelagert werden, verkürzt sich einerseits die Lagerdauer und andererseits besteht die Gefahr, dass sich Mikroorganismen (vor allem Keime wie zum Beispiel Listerien) stärker vermehren können. Durch den anschließenden Verzehr kann es zu (teilweise schweren) Erkrankungen von Menschen kommen. Daher ist es aus lebensmittelhygienischer Sicht absolut unerwünscht, die Kühlschranktemperatur zu erhöhen. Hier ist der Energiespargedanke fehl am Platz!

Kühlschrank mit Lebensmitteln , © Bild von Waldkunst auf Pixabay
Kühlen um das Keimwachstum zu verlangsamen

Keime können sich sehr schnell vermehren, wenn Lebensmittel bei Raumtemperatur gelagert werden. Darum gehören viele Nahrungsmittel gut gekühlt. Bei Temperaturen unter 5 °C wird das Wachstum der meisten Keime verlangsamt oder sogar gestoppt. Darum sollte man die Kühlschranktemperatur zwischen 1 und 5 °C einstellen. Fürs Gefrierfach gilt es, die Lagertemperatur auf zumindest -18 °C einstellen, besser noch kühler.

Richtige Lagerung im Kühlschrank

Im Kühlschrank herrscht in den unterschiedlichen Fächern eine unterschiedliche Temperatur. In der Obst- und Gemüselade sowie in der Türe ist es am wärmsten. Besonders empfindliche Lebensmittel wie Fleisch und Fisch sollten über der Gemüselade gelagert werden, dort ist es am kältesten. Optimal werden unterschiedliche Lebensmittel im Kühlschrank in getrennten, flüssigkeitsdichten und sauberen Behältnissen (ideal: verschließbare Dosen) aufbewahrt.

Hygiene ist wichtig

Der Großteil der Erkrankungen, die durch Lebensmittel verursacht werden, hat ihren Ursprung zu Hause. Die Einhaltung allgemeiner Küchenhygiene-Regeln zu Hause spielt also eine wichtige Rolle bei der Vermeidung von lebensmittelbedingten Erkrankungen. Neben Fehlern bei der Lagerung – wie zum Beispiel einer zu hohen Temperatur – können auch Fehler bei der Zubereitung von Lebensmitteln dazu führen, dass diese ungenießbar werden oder im schlimmsten Fall sogar die Gesundheit schädigen. Weitere Informationen dazu finden Sie auf der Website der AGES.

Mit dem richtigen Kühlschrank Energie sparen

Wussten Sie, dass ein 15 Jahre altes Gerät durchschnittlich 600 kWh Strom jährlich verbraucht, während ein Kühlschrank mit dem besten Energielabel A nur etwa 110 kWh verbraucht?

Kühlschrank und Gefriergerät laufen rund um die Uhr. Kaum ein anderes Haushaltsgerät ist tatsächlich im Dauereinsatz. Daher lohnt es sich, bereits beim Neukauf in ein modernes und nachhaltiges Küchengerät zu investieren. Damit können Sie eine Menge dafür tun, den Stromverbrauch Ihres Kühlschrankes zu reduzieren. So verkleinern Sie nicht nur Ihren ökologischen Fußabdruck, sondern sparen gleichzeitig dauerhaft Geld.

Auf der Website klimaaktiv finden Tipps und Ratschläge für den effizienten Gebrauch und die relevanten Kriterien für den Kauf von Haushaltsgeräten.

Energiespartipps, auch bei der Nutzung Ihres Kühlschranks, finden Sie in Teil 7 unserer Energiesparserie.

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